sábado, 22 de octubre de 2016

Reto Cooking Challenge: Aperitivos para el Vermú, Vermut o Vermuth

Un mes más y aquí estamos de nuevo con un reto y esta vez elegido por Rosa de Quolile que nos animó a preparar, usar... o utilizar un vermú/vermut/vermuth.. la verdad nunca he sido de utilizar, ni preparar ni hacer el vermú en casa ni fuera.

En mi familia no se estilaba.. y diréis porqué?!.. siendo una familia que vivía de un colmado-comercio que incluso vendía esta bebida y muchas cosas para acompañar..?! pero es que en casa no nos faltaba nada para abrir el apetito..jajaja... más bien nos sobraba apetito y ganas de comer.. asi que en casa íbamos al grano... a la comida.

En raras ocasiones se hacía este acto anterior a la comida.. de picoteo y de tomar una bebida.. El vermú lo he probado en raras ocasiones... y reconozco que no me ha gustado mucho, pero al igual que ninguna bebida alcohólica. Actualmente tampoco se estila en mi casa .. mi marido no es nada de picoteos, cosa que agradezco para mantenerme a mi un poco más a raya mi dieta...  y actualmente como sigo la dieta de los puntos.. pues yo los aperitivos pues me los reparto y los restrinjo un poquito a días.. asi que me los he repartido un poco.. pero los he disfrutado igual!!

Por cierto, que mirando información.. pero ya llegué un poco tarde.. vi que había vermú sin alcohol que una empresa Granadina Versin ha comercializado con los mismos ingredientes: las hierbas aromáticas salvia, ajenjo, pero las somete a uno proceso de maceración en lugar de fermentación para evitar el contenido alcohólico. Y que gustosa me apunto a  que me envíen una botellita para probar y dar mi opinión sobre el tema que de hierbas e infusiones sabemos un rato en esta casa y de cocina también ;).


Mis propuestas, aquí os las dejo.


 Patatas al horno con all i oli de manzana
Tostas con sardinas, chile y pepinillos
Tostas con crema de aguacate y anchoas


Tostas con crema de aguacate y anchoas
- tostas
- medio aguacate 
- 1 cucharada de yogur griego ligero
- gotas de zumo de limon
- sal

Con un tenedor trituramos bien el aguacate, mezclamos con el yogur, el zumo de limón y la sal.
Extendemos sobre la tosta. Enrollamos sobre ella una anchoa.






 Tostas con sardinas, chile y pepinillos

- tostas
- lata de sardinas
- pepinillos
- chile

Ponemos sobre la tosta media sardinita con su salsita unas tiritas de pepinillo y alguna de chile.. y a disfrutar con vermú o vuestro cóctel o bebida favorita. 



 

 Patatas al horno con all i oli de manzana

 - 2 patatas nuevas medianas
-  sal, pimienta, aceite
- 2 manzanas pequeñas
-1 ajo pequeño
-2 cucharadas de aceite
- gotas de vinagre
- sal 

Lavamos bien las patatas, las podemos hacer como si fueran patatas bravas o asi cortadas por la mitad y a lo largo para cogerlas con la mano y untar bien en la salsa.. al gusto.
Untamos con un poco de aceite, yo le pongo aceite en spray y luego salpimento. Pongo papel de horno en la bandeja y las coloco encima . Caliento el horno a 18-200º C y horneo durante 20 minutos.
Mientras tanto, cocemos la manzana pelada y sin pepinas 4 minutos al microondas.
Bato el aceite y el ajo, y la sal. Añado la manzana y el vinagre y bato. Quedará cremosa.

Nota- Se puede hacer con membrillo cocido. Ahora es la época ideal y quien me lo enseñó me dijo que la señora que se lo dijo lo hacía con membrillo, y que el gusto pelín ácido le da un punto riquísimo. Lo tengo pendiente.







No olvidíes ir a ver que se picotea en las cocinas de mis amigas!!





16 comentarios:

  1. Que buenas ideas Nuria!!!! El alioli me encanta... Cae fijo! Muchas gracias guapaaaa

    ResponderEliminar
  2. Que buenas ideas Nuria!!!! El alioli me encanta... Cae fijo! Muchas gracias guapaaaa

    ResponderEliminar
  3. Este all i oli de manzana me recuerda el de codony que tanto me chiflaba de niña! Si con los puntos mejor olvidarnos de picoteos y vermuts, porque sino después no llegamos para comer :o)
    Unas ideas estupendas, casi organizándose para que sean una cenita especial!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  4. Grandes propuestas para acompañar el vermut! Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  5. cuando he visto el alioli de manzana me he emocionado pero luego ha sido ver Patatas al horno con all i oli de manzana y me han entrado ganas de cocinarlo ya!
    Grandes recetas. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayyy que ilusión, me alegro un montón que os guste!!

      Eliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  8. A mi es que el ali oli me encanta. Viva esta salsa española. Gracias por la receta NUria

    ResponderEliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  11. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  12. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  13. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  14. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!


No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.