lunes, 24 de marzo de 2008

Pan integral esponjoso (con masa madre)


La verdad es que el pan hecho con tiempo, con sus reposos adecuados y utilizando masa madre, es una auténtica maravilla. Ayer hice este, y me salió esponjoso y tierno. Hay que tener previsíón y guardar parte de la masa de un pan(creo que también es posible congelarla), para hacer otro al día siguiente. Y la verdad es que la diferencia es notable.

Ingredientes

- 300 gramos de masa madre (guardé 300 g. de la masa de pan que hice ayer)
- 375 g. de harina (yo he puesto 50 de gluten, y el resto hasta los 325 g. (harina integral, 1 cucharada sopera colmada de germen de trigo y otro de salvado de trigo))
- 200 ml. de agua (o quizás algo más dependiendo de la harina)
-15 g. de levadura
- 7 g. de sal
- 25 ml. de aceite
- 7 g. de fructosa

Mezclamos la harina con la masa madre y el resto de los ingredientes.
Cuando el compuesto sea homogéneo. Dejamos fermentar 40 minutos.
Formamos la barra o barras y la colocamos en un molde para el horno. Dejamos que fermente 50 minutos más.
Horneamos a 170 o 180 º C durante 45 minutos aproximadamente.

Si lo queréis hacer en panificadora, poner la masa madre con el agua. Y el resto de ingredientes como siempre. Utilizar el programa de pan integral.



Observaciones

Esta receta extraída del libro la Pasión por el pan, llevaba tomates secos , cebolla roja y mejorana. Yo no tenía los ingredientes, así que lo hice sólo, pero con esos ingredientes debe quedar delicioso.
Si queréis hacerlo así, cortar los tomates en trocitos y dejarlo macerar, en el aceie que vayais a usar. Escurrirlos y añadirlos a la masa, junto a la cebolla y la mejorana (u otra hierba como orégano u albahaca) al final del amasado.


Observaciones para el método montignac

Este pan es exclusivamente para el desayuno montignac, en la Fase I.



4 comentarios:

  1. ¿Y se puede hacer un pan exclusivamente con masa madre? (sólo masa madre, sin nada más) Yo nunca he probado, pero creo que la próxima vez que haga pan, lo haré así.

    Un saludo y enhorabuena por toda la página que es una maravilla

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  2. Quetzel, se puede hacer pan sin levadura y únicamente con masa madre, al menos es lo que he leido pero yo no he comprobado por mi misma. Te pongo un ejemplo de una amiga que lo ha probado hace poco. La receta está en catalán, pero puedes utilizar el traductor si no lo entiendes.
    http://www.cuinaperllaminers.com/2011/01/pa-amb-massa-mare-natural.html

    Gracias por tus palabras, vuelve cuando quieres a por mis recetas.

    Besos

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